Tom Yum Identitas Kuliner Thailand
Tom Yum barangkali lebih mirip masakan sop ikan sayur pedas di Indonesia, seperti sop gurame sayur pedas ala masakan Sunda.
Tapi reputasi Tom Yum tergolong luar biasa, karena telah menjadi salah satu ciri khas makanan Thailand yang dikenal luas.
Bedanya dalam sop ikan sayur pedas Sunda cenderung lebih bening, dengan kekhasan sayuran dan cabe rawit yang kadang – kadang tidak dipotong – potong, jadi baru terasa pedasnya jika potongan cabe termakan.
Pada Tom Yum jauh lebih kental dengan warna kemerahan, warna yang menunjukkan unsur cabe pedas dan bumbu yang kental didalamnya yang ditumbuk. Sehingga warna kemerahan menjadi sangat dominan, plus campuran aneka bumbu khas Asia tropis.
Tom Yum memang makanan sop yang pedas asam khas masakan tropis Asia Tenggara.
Di Bangkok, yang udaranya terbilang panas, sop pedas Tom Yum tentu saja sangat mudah ditemui di banyak hotel maupun restoran, bahkan dapat disajikan mulai saat makan pagi, makan siang ataupun makan malam.
Tom Yum biasanya dibuat dengan udang. Tapi bisa juga dengan ikan bahkan ayam atau campuran aneka makanan laut (seafood).
Tom Yum, seperti umumnya masakan tropis Asia Tenggara lainnya menggunakan bumbu – bumbu yang segar, seperti cabe rawit, cabe merah, santan, kecap ikan, jahe, bawang putih, bawang merah, daun ketumbar, serai, terasi, gula jawa, dan juga asam.
Jadilah sop Tom Yum yang merupakan sop asam pedas yang terutama berisi udang, meskipun bisa juga ikan, ayam dan makanan laut. Namun sop Tom Yum udang di Thailand negara asalnya sendiri lebih dominan.
Tom Yum berasal dari dua kata dalam bahasa Thai, Tom (panas atau mendidih) dan Yum berarti pedas dan asam. Jadi sesuai dengan namanya sup ini disajikan panas, pedas serta asam.
Sejarah Tom Yum tidak begitu diketahui secara jelas, namun beberapa sumber informasi menunjukkan Tom Yum berasal dari kawasan Thailand Tengah, satu kawasan yang sangat dikenal sebagai penghasil udang yang besar, berkat aliran sungai Chao Phraya, yang membentang sepanjang 372 km sampai teluk Thailand.
Selama bertahun – tahun sop Tom Yum menjadi sangat favorit di Thailand karena selain enak juga cara memasaknya mudah.
Tom Yum tidak hanya dapat dijumpai di restoran –restoran kota Bangkok atau kota – kota lain di negeri Gajah Putih ini, tapi juga dapat dijumpai di restoran – restoran di belahan dunia lain termasuk di kota – kota besar di Indonesia.
Tom Yum menjadi salah satu identitas makanan sop Thailand yang telah mendunia karena dapat juga dijumpai di kota – kota besar dunia, mulai dari London, Sydney sampai Los Angeles.
Di London ada rumah makan khas Thailand, lokasinya tidak jauh dari KBRI. Pengunjungnya bukan hanya para wisatawan tapi juga penduduk asli kota London. Tom Yum tentu saja menjadi salah satu menu favoritnya.
Sop khas Indonesia yang lebih beragam sebenarnya memiliki potensi untuk berkembang dan dikenal luas.
(Aam Bastaman).. Dapat dijumpai di www.aambastaman.com
Gambar: Sumber open access.